Расчет покупателя и продавца через банковскую ячейку

Известно, что момент расчета по сделке с недвижимостью один из самых напряженных для покупателя и продавца недвижимости. Еще не так давно деньги в ходе сделки передавались где угодно: в машинах, на подоконниках регистрационных служб, на лавочках. В общем, в местах самых неожиданных, совсем не совпадающих с понятием о безопасности. Сегодня риски можно свести к минимуму. Как? О практике безопасной передачи денег в ходе сделок через банковскую ячейку рассказывает наш эксперт Анна Пантелеева, региональный директор представительства АО «КБ ДельтаКредит» в Нижнем Новгороде.
 
- Как банковская ячейка может обезопасить покупателя с продавцом от риска?
 
- При использовании банковской ячейки у продавца квартиры есть возможность увидеть «живые» деньги, проверить их подлинность, он может быть спокоен в их сохранности, и быть уверенным, что деньги ему будут переданы.
 
Я соглашусь с вами, что этап расчетов в сделке купли-продажи недвижимости один из самых напряженных моментов. В расчетах фигурируют сотни тысяч, миллионы рублей. Большинство людей с целью улучшения жилищных условий продает свое движимое и недвижимое имущество, которое может быть единственным.
 
Я прекрасно понимаю переживания людей, которые передают всю сумму еще до перехода права собственности или даже если передается только часть денег, например, первоначальный взнос, а остальные денежные средства передаются после перехода права собственности.
 
Сдать документы на государственную регистрацию - это еще не значит, что можно выдохнуть и спокойно ждать документов. Не буду вдаваться в подробности всех оснований, по которым может быть получено приостановление государственной регистрации, например, это может неверно сформированный пакет документов, сомнения регистратора в подлинности представленных документов и прочее.
 
Покупатель с продавцом могут договориться и заложить первоначальный взнос на период регистрации в депозитарную ячейку, а окончательный расчет произвести после перехода права собственности – этот вариант подходит тем, кто не планирует в один день продавать свою квартиру и сразу вкладывать денежные средства в покупку нового жилья для себя.
 
Часто участники сделки выбирают вариант, по которому первоначальный взнос передается в день подписания договора купли-продажи, а остальные средства закладываются в депозитарную ячейку на следующего в цепи продавца.
 
Бывают случаи, когда при закладке и выемке денег необходимо присутствие одновременно нескольких лиц, например, супругов. Условие о дополнительных лицах обязательно прописывают в дополнительном соглашении к договору аренды ячейки.
 
- Что делать, если деньги заложены на арендатора, который по объективным причинам сам лично не может явиться на выемку денежных средств?
 
- В этом случае доступ к сейфу возможен только доверенным лицам, указанным в договоре, в соответствии с условиями доступа, установленными договором, при условии предъявления указанными лицами нотариально удостоверенных и согласованных с банком доверенностей на осуществление доступа к сейфу. Если такого документа нет, в отсутствие кого-либо из лиц, имеющих право доступа к ячейке, ее не откроют.
 
- Как это происходит на практике в вашем банке во время сделок?
 
- Прежде чем заложить деньги в ячейку, в присутствии продавца, покупателя и сотрудника банка в кассе проверяется количество, качество и подлинность купюр. Кассир тщательно, с помощью специальной технологичной счетной машинки, пересчитывает и проверяет деньги, после чего продавец и покупатель своими руками помещают их в герметичный пакет.
 
Далее арендатор 1(обычно сторона покупателя), арендатор 2(сторона продавца) и сотрудник банка идут в депозитарий, где помещают денежные средства в сам сейф. От ячейки, как правило, существует два ключа. Один остается в банке, другой выдают арендатору ячейки. Как правило, вопрос у кого будет храниться ключ, у продавца или покупателя, вызывает много споров. Но все же на практике ключ остается у продавца, а у покупателя на руках остаются расписки о его хранении. В любом случае открыть ячейку можно только двумя ключами одновременно. Банк, где расположены эти депозитарные ячейки, со своей стороны гарантирует, что ячейка в период действия договора не будет вскрыта, и несет за это ответственность в соответствии с действующим законодательством.
 
Продавец жилья, для получения доступа к деньгам, хранящимся в ячейке, должен предъявить:
 
1. Зарегистрированный в управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Нижегородской области прав на недвижимое имущество и сделок с ним экземпляр договора купли-продажи недвижимости. Это может быть как оригинал договора, так и нотариальная копия.
 
2. Свидетельство о государственной регистрации права собственности, в котором указано обременение в виде ипотеки.
 
3. Расписки о передаче денежных средств продавцу в полном объеме, согласно договору купли-продажи.
 
4. Оригинал паспорта.
 
5. Могут быть включены документы подтверждающие исполнение распоряжения органов опеки в отношении несовершеннолетних собственников.
 
- Каковы примерные затраты клиента на аренду ячейки?
 
- Предоставление в аренду сейфовой ячейки двум арендаторам для проведения расчетов по ипотечной сделке (минимальный срок – 2 недели) согласно действующим тарифам банка, где мы пользуемся депозитарными ячейками, составляет 598,50 рублей (зависит от срока и размера ячейки).
 
Договор с банком может быть заключен и на месяц, в этом случае тариф увеличивается в 2 раза. В каждом конкретном случае этот срок может быть различным: как меньше, так и больше, выбор за участниками сделки. Наши клиенты зачастую выбирают аренду на 2 недели, это связано, во-первых, с тем, что регистрация занимает 5 рабочих дней, а во-вторых, зачем переплачивать, если договор в любой момент можно пролонгировать на необходимый срок. В случае если договор купли-продажи по каким-либо причинам не будет зарегистрирован, покупатель при наличии ключа, паспорта и уведомления об отказе в государственной регистрации забирает заложенные в ячейку деньги и производит зачисление на свой счет в банке.
 
Во многих банках в условиях доступа бывает прописан залог за ключ при его утере. Здесь тоже часто у сторон возникает лишнее волнение и споры. Кто этот залог оплачивает, а кто его потом забирает? Ведь обычно ячейку оплачивает покупатель, а забирает из нее деньги - продавец. Мы придерживаемся практики, что оплачивает покупатель, у него уже есть открытый счет в банке, и он сразу после прекращения договора аренды может вернуть эти денежные средства наличными или перевести на счет, откуда они сливаются в часть погашения его ежемесячных платежей.
Источник: ИД «Полезная площадь»